Page 124 - Blätterkathalog_04_2022
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     Die Berlin Trilogie
Restaurant Rutz
                      TEXT: Derk Hoberg | BILDER: Derk Hoberg, Restaurant RUTZ, Claudia Gödke / CODA, Restaurant ernst
Spitzenkoch Marco Müller hat das RUTZ zu Berlins erstem Drei-Sterne-Restau- rant gemacht und auf seinem heimat- verbundenem Weg dorthin zahlreiche weitere Auszeichnungen eingeheimst. Ein perfekter Berlin-Botschafter, wie wir finden.
In Babelsberg geboren, in Potsdam auf- gewachsen und der Region Berlin im Grunde genommen immer treu geblieben: Marco Müller – u.a. Aufsteiger des Jahres (2000, Feinschmecker) und Koch des Jahres (2018, Rolling Pin) – kochte bis 2001 überwiegend in der Hauptstadt und stets in den damals angesagtesten Res- taurants der Stadt (Harlekin, Kempinskig- rill, Zum Hugenotten, Grand Slam). 2004 schließlich begann Müller nach kurzem Gastspiel auf der Bühlerhöhe an seiner heutigen Wirkungsstätte, dem Restaurant RUTZ in Berlin Mitte.
2001 zunächst als reine Weinbar eröffnet, hat sich das Restaurant unter der Füh- rung von Küchendirektor Marco Müller zum ersten und bisher einzigen 3-Sterne- Restaurant Berlins entwickelt. Als fami- liengeführtes Haus, ohne einen Investor im Rücken, bedeutet das nicht nur eine
kontinuierliche Weiterentwicklung auf allerhöchstem Niveau in Küche und Ser- vice, sondern auch über zwei Jahrzehnte
Durchhaltevermögen, inklusive zu über- stehender Pandemie. Diese brach 2020 und damit just in dem Jahr über Berlin und die Welt hinein, als das RUTZ seinen dritten Stern erhalten hatte.
Marco Müllers Küche ist, wie er selbst, leidenschaftlich heimatverbunden und
bodenständig. Wie viel kreative Energie aber in seinen einfachen und klaren Ge- richten steckt, wird spätestens dann deutlich, wenn man mit ihm über deren Entstehung und über die aufwendige Ver- arbeitung teils ungewöhnlicher Produkte spricht, die er größtenteils selbst in seiner Heimat entdeckt. All das spiegelt sich nach der Anfang 2022 abgeschlossenen Reno- vierung des Restaurants auch im Gastraum des RUTZ wider. Das zweigeschossige Wandregal bietet seither gewissermaßen eine Werkschau Müllers, der dort sämt- liche seiner teils fermentierten Ingredien- zien wie Fichtennadeln und Lakto Kohlrabi ausstellt, den vielen internationalen Gästen damit einen echten Blickfang bietet und zudem zeigt, was das Berliner Umland an Zutaten alles zu bieten hat. So macht Ku- linarik-Botschafter Müller beste Werbung für die Hauptstadt.
 Lesen Sie hier unser ausführliches Interview mit Marco Müller
rutz-restaurant.de
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