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FINEST ON TOUR I COCKTAILS
WISSEN
Der Schaumwein kommt aus den am weitesten nördlich gelegen Weinbergen Frankreichs im Marne-Tal um Epernay und Reims. Nur die Schaumweine aus dem Weinbaugebiet Champagne dürfen den geschützten Namen Champagner führen und unterscheiden sich so von den Cavas (Spanien) Prossecco oder Franciacorta aus Italien, die aber Zusätze in der Namensgebung wie ... méthode, tra- ditionelle oder klassische Methode Champagner mit im Namen führen dürfen.
Der Champagner darf nur von Chardonnay- (weiß), Pinot Noir- und Pinot Meunier- (beide rot) Trauben gewonnen werden. Der Blanc de blancs wird hier rein von Chardonnay, der Blanc de noirs ausschließ- lich von roten Trauben gekeltert. Rosé Champagner ist der einzige Qualitästroséwein Europas, der als Mischung von roten und weißen Weinen zubereitet werden darf. Bei der Champagner-Herstellung wird, durch Hinzufügen von Hefe und Zucker, eine zweite Gärung in der Flasche hervorgerufen.
Wenn die Trauben gelesen und gekeltert sind, fängt die Champagner-Herstellung erst an. Nach der Lese wird der dunkle Most sofort in die „maison“ der Firmen in Reims, Épernay oder Ay gebracht und dort mindestens zwei Jahre gelagert. Ob nun die Engländer die ersten waren oder nicht, auf jeden Fall ist war die frühe Flaschenabfüllung der ent- scheidene Schritt um aus dem Landwein des nördli- chen Frankreichs die „Primadonna der Welt“ hat werden lassen. (Q.Belvini.de)
Sacré Sauvage
Eiswürfel 2 Spritzer Orange Bitter 2 cl Orangenlikör / Triple Sec 10/12 cl PIPER-HEIDSIECK Rosé Sauvage Pampelmusenzeste (oder Pink Grapefruit) Garnitur: Brombeeren oder Blaubeeren Eiswürfel in ein Glas geben. Orange Bitter und Orangenlikör hinzugeben und mit PIPER-HEIDSIECK Rosé Sauvage auffüllen. Pampelmusenzeste leicht pressen, damit sich die ätherischen Aromen im Drink verteilen und als Verzierung zusammen mit Brombeeren oder Blaubeeren in den Cocktail geben.
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FINEST-ONTOUR.DE
Foto: Bernhard Lehn