Page 128 - PCL 2018
P. 128

FINEST ON TOUR I GOURMET
„Come together“
Der
Heimat
verbunden.
In dem vor über 500 Jahren erbauten ty- pischen Renaissancebau mit Schmuck- fachwerk und Gewölbekeller herrscht ein reger „Geist“. Gastgeber und Sternekoch Sebastian Wiese so wie sein Teamplayer Jürgen Alt (Restaurantleiter, Sommelier) kennen das Haus mit „nur“ 15 Zimmern und dem Gourmet-Restaurant „Amtskel- ler“ mit all seinen Geschichten schon lange. Seit fast drei Jahren leiten sie es nun gemeinsam.
„Come together“ bedeutet für sie, ihren Gästen, die Welt der Gourmetfreuden be- reits ausgiebig erkundet zu haben. Und so ist das kulinarische Konzept überwie- gend auf regionale Produkte ausgerichtet,
oftmals getoppt mit dem Touch Weltof- fenheit. Im Laufe eines Jahres ist der „Amtskeller“ dann auch Treffpunkt für Gourmets, die sich, zusammen mit den Stammgästen, von Sebastian Wiese auf kulinarische Reisen wie nach „Marra- kesch“ oder „Venezien“ verführen lassen. Mit der Ausrichtung auf den Fokus Tagun- gen, Feierlichkeiten und Veranstaltungen ist das Amtshaus eine ideale Begegnungs- stätte unter „Gleichgesinnten“ – also auch für Porsche Clubs aus der Umgebung. Die Zusammenarbeit mit dem PZ Heil- bronn unterstreicht die Verbindung: Tra-
dition – Werte – Genuss.
https://amtshaus-ailringen.de
128 PCLIFE 01 I 2018
FINEST-ONTOUR.DE
Foto: Melanie Dikta
Foto: Melanie Dikta
Kurz Interview:
PCLife
Sind Sie schon ein Teil der 500jährigen Geschichte des “Amtshauses“?
Sebastian Wiese
Na ja, wenn sie das nur auf die jüngere Geschichte des Hauses beziehen, si- cherlich. Als Quereinsteiger habe ich das Haus bereits 2004 kennen gelernt.
PCLife
Sie haben sich die Sporen doch nicht nur in der Heimat verdient, oder?
Sebastian Wiese
Nein – das genügt heute nicht mehr. Wer sich der Sterneküche verschrieben hat, braucht die Erfahrung aus anderen Ländern. Nach meinen „Lehr- und Wanderjahren“ im In- und Ausland hat‘s mich aber dann doch 2008 wie- der in das „Amtshaus“ verschlagen – das auf Wunsch des damaligen Küchenchefs Olaf Pruckner.
PCLife
Seit 19 Jahren hat Ihr Gourmetrestau- rant einen MICHELIN-Stern. Und das nur mit Maultaschen, Spätzle & Soß’ – also alles regionalen Produkten?
Sebastian Wiese
Warum nicht (lacht)? Grundsätzlich versuchen wir alles regional einzukau- fen. Warum französisches Geflügel wenn der freilaufende Landgockel von Familie Noz in Mäusdorf im Hohen- loher Jagsttal (nur 16 km entfernt ge- nauso gut schmeckt. Aber Sie haben Recht: ab und zu muss man schon über den Tellerrand blicken. Dann servieren wir unseren Stammgästen und ange- reisten Gourmets, in Kombination mit unseren Lebensmitteln direkt vor der Haustür’, auch Lamm aus der Breta- gne, frischen Fisch direkt vom Meer u.a. Dazu gibt’s passend die Weine, die Ihnen Sommelier Jürgen Alt empfiehlt, bzw. mit dem Sie auch angeregt darü- ber diskutieren können. Wenn‘s denn zu viel des guten Weines ist/war – dann haben wir 15 schön eingerichtete Zim- mer (lacht).
PCLife
Danke Herr Wiese für dieses Kurz-In- terview.


































































































   126   127   128   129   130