Page 133 - PCL Winter 2016
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FINEST ON TOUR I ASIEN
Von den AUSLÄUFERN TIBETS zum SÜDCHINESISCHEN MEER
20 Tage unterwegs von China über Laos nach Vietnam mit dem Team von On the Road Experiences
Yunnan – Kunming, Lijiang, Xizhou, Yuanyang, Xishuangbanna
„Fahren Sie nicht betrunken und beachten Sie die Geschwindigkeitsregeln!“, das sind die Wor te des Polizisten, der uns unsere temporären chinesischen Führerscheine überreicht.Wir befinden uns in einem Transportbüro derVolksrepublik China in Kunming, der Hauptstadt der südwestlich- sten Provinz Yunnan. Die Stadt liegt auf 1.900 m über dem Meer, nördlich des Dianchi Sees. Das ganze Jahr über herrscht ein moderates Klima, deswegen wird sie auch als die „Stadt des ewigen Frühlings” bezeichnet. Ein Tag in der 4 Millionen Metropole kann anstrengend sein.
Erholen Sie sich bei einem Spaziergang um den berühmten „Grünen See” in Kunmings bei Jung und Alt beliebten Park. Südostasi- en ist nah und das lässt uns dieYunnan Küche beim ersten gemeinsamen Abend- essen in einem sehr gut restaurierten Gebäude aus der Qing Dynastie auch auf der Zunge spüren.Viele Gewürze und
vor allem der Gebrauch von Chili machen das Essen hier schärfer als in anderen chinesischen Provinzen. Nach einer Präsen- tation mit Informationen über den
Ablauf der nächsten 19 Tage, lassen wir den Abend ausklingen und träumen schon von dem Abenteuer, das vor uns liegt.
Ein kurzer Flug bringt uns nach Lijiang.
Die Stadt liegt an den Ausläufern des Himalaya Gebirges im NordostenYunnans und war während ihrer über tausendjähri- gen Geschichte Bestandteil einer der wich- tigstenTeehandelsrouten und ist noch heute das Zentrum der Naxi-Nationalität.
Lebhaft gestalten sich unsere Streifzüge durch die engen Gassen der Altstadt; vorbei an kleinen Wasserläufen, Souvenir- läden, Cafés und den typischen Holzhäu- sern der Naxis. Lijiang ist touristisch, aber trotzdem wunderschön!
Unsere erste längere Fahrt führt uns dann über abgelegene Straßen zu dem Ort Xizhou, circa 18 km von der Altstadt Dali entfernt. Auf dem lokalen Markt herrscht Hochbetrieb, die Menschen kommen und gehen, treiben laut ihren Handel in der Bai-Sprache. Alles, was aus dem Boden dieser fruchtbaren Region wächst, breitet sich farbenfroh über dem Markt aus.
Hier können wir den lokalen Kuhkäse „Rushan“ und Xizhous wohl berühmtesten Imbiss, das Xizhou „Baba” probieren:
Ein dicker Weizenfladen, der über Holzkohle gebacken wird, entweder
süß mit roter Bohnenpaste gefüllt
oder pikant mit Schweinehack und Früh- lingszwiebeln. Köstlich!
Unser nächstes Ziel, die Reisterrassen von Yuanyang, poetisch auch „Spiegel Gottes” genannt, erreichen wir in zwei Etappen. Auf bestens ausgebauten Autobahnen geht es erst südlich zum Dianchi-See in Kunming und am nächsten Tag weiter auf wunderschönen, kurvenreichen Bergs- traßen bis nach Yuanyang. Unterwegs machen wir Halt in Jianshui, einer kleinen Stadt, die seit der Ausstrahlung des Doku- mentarfilms von CCTV „China On The Tongue“ über die kulinarische Seite dieser Region, nicht nur in China an Bekanntheit gewonnen hat. Später fahren wir durch das Tal des Hong He (Roter Fluss) und können
bald vom Hügel bei Xinjie einen Blick auf die faszinierenden Reisterrassen werfen. Vor mehr als tausend Jahren begann das Volk der Hani in der bergigen Region mit dem Bau der ersten Kanäle für die Reister- rassen. Sie kreierten – und bewirtschaften seitdem – eine Landschaft, die grandioser nicht sein könnte. Bei einer Wanderung durch die Reisfelder wird einem schnell bewusst, wieviel harte und unermüdliche Arbeit seit jeher dahintersteckt.Verkauft wird der Reis auf den lebhaften Märkten, der Treffpunkt der Miao, Hani,Yao und Yi Nationalitäten, die hier ihre Waren anbie- ten. Wir erleben die bunte Vielfalt ihrer Trachten, hören die unterschiedlichsten Sprachen. Faszinierend!
Wir genießen diesen unglaublich schönen Anblick der Terrassen beim Sonnenauf- und untergang und lassen unsere Zeit inYuangyang dann bei einem lokalen BBQ ausklingen.
Wer das Autofahren liebt, kommt die nächsten zweiTage auf seine Kosten.Wir fahren auf malerischen Landstraßen, die uns durch üppig grüne Szenerien führen, in Yun- nans tiefsten Süden, nach Xishuangbanna. Der ersteTeil dieser Route führt uns an Reisfeldern vorbei zu der Stadt Lüchun, wo wir zu Mittag essen. Auf dem Weg nach Jiangcheng, unserem Übernachtungsort für heute, wird die Luft zunehmend sanfter und ist erfüllt vom Duft der Zitronen- melisse. Die Teeplantagen auf den Hängen um Jiangcheng verraten uns, dass wir uns jetzt im Pu’er-Distrikt befinden, Zentrum des Anbaus von Yunnans berühmten Tee. Weiter geht es in den Süden in eine immer
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FINEST-ONTOUR.DE


































































































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