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Hier reifen die Trauben des besten Weines der Welt, sagt die Fachpresse. Das amerikanische Magazin „Wine Spectator” kürte
2014 „Dow's 2011 Vintage Por t” zum Sie- ger, zwei „vinhos tintos” (Rotweine) des Douro (beide auch Jahrgang 2011) lande- ten auf dem dritten und vierten Platz. Für den Siegerweinblend wählte Dow's nur sechs von 44 Fässern. Der Casa Dow’s Familienbetrieb existiert seit 1890. Sein Hauptsitz liegt nicht in Porto, sondern auf der anderen Seite des Douro-Flusses in Vila Nova de Gaia, der zweitgrößten Stadt Portugals nach Lissabon.
... und ist mitten drin, in der Heimat des Portweines. Diesem wird, während der Gärung, Alko- hol zugefügt. Damit wird der Alkoholgehalt des Weines auf circa 20% erhöht und der Gärungsvorgang gestoppt. Somit verbleibt eine gewisse Restsüße in der Traube. Aber keine Angst: Por twein ist zwar tendenziell süßer als viele andere Weine, kann aber im mittleren und besonders im Spitzenseg- ment mit einer erstaunlichen Aromenkom- plexität aufwar ten. Die meisten Por tweine werden gefilter t und sind ohne Notwen- digkeit des Dekantierens zum direkten Ge-
Die Region in und um das obere Douro Tal ist ein Paradies für Schlemmermäuler
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FINEST-ONTOUR.DE
nuss geeignet. Man erkennt sie daran, dass sie anstelle eines Weinkorkens einen verschließbaren „Stopper” haben. Diese Weine sind auch problemlos nach dem Öffnen mehrere Tage oder Wochen halt- bar (wenn Sie widerstehen können, den Wein nicht vorher auszutrinken).Alle Port- weine lagern zunächst mindestens zwei Jahre in sehr großen Fässern, um dann ent- weder direkt in Flaschen abgefüllt oder in kleinere Fässer umgefüllt zu werden Ähnlich zum Whisk(e)y zählen Standard Ruby Portweine ausVerschnitten mehrerer Jahre. Doch ohne Altersangabe wird man an diesen Weinen selten viel Spaß haben. Die Steigerung wären Late Bottled Vintage Port (LBV): Die Weine eines Jahrgangs werden nach vier bis sechs Jahren im großen Holzfass meist gefilter t, abgefüllt und sind zum sofor tigen Genuss geeignet. LBVs sind perfekte Alltagsweine, da sie eine gute Komplexität aufweisen und die
und Weinkenner ...
Besonderheiten des jeweiligen Jahrgangs wiedergeben. Es gibt auch ungefilterte LBVs, die jedoch verhältnismäßig selten und als solche gekennzeichnet (unfiltered oder traditional LBV) sind.
LBV sind besonders gut geeignete Ein- stiegsweine, da sie weder dekantiert noch zügig aufgebraucht werden müssen und darüber hinaus fruchtig frische Vertreter des Por tweins sind. Ein Tipp: Sollten Sie bis- her wenig Erfahrungen mit Portwein ge- macht haben, fangen Sie mit einem LBV an. Preise zwischen 15-30 €.
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VINTAGE PORT Die besten Weine eines besonderen Jahrgangs. Die Jahrgangs-Ports (Vintage Port) stehen in der Portweinhierarchie ganz oben und werden ausschließlich in den Jahren herge- stellt, in denen außerordentlich gute Klima-
FOTO VINIPORTUGAL


































































































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