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SEEALPEN/Côte d’Azur
Eine unvergessliche Tour!
Die Route des Grandes Alpes ist eine der berühm- testen französischen Panoramastraßen und besteht aus einer Vielzahl von Alpenpässen.
TEXT: Reiner & Rainer | BILDER: PC Isartal
UUnsere Tour führte uns quer durch die französischen Alpen vom Genfer See bis an die Côte d’Azur nach Menton. Hierbei haben wir auf knapp 700 km Fahrtstrecke einen Höhenunter-
schied von 16.000 m absolviert und
gut 600 km auf kleinen Departement- straßen sowie knapp 70 km auf Nationalstraßen mit atemberaubenden Alpenpässen und Naturlandschaften genießen dürfen. Einige Teilstücke beinhalteten Etappen der Tour de France mit unerschöpflichem Fahrver- gnügen. Besonders hervorzuheben sind der Col de I'Iseran mit seinen 2.764 Höhenmetern, der zugleich der höchste Straßenpass in den Alpen ist, sowie der berühmte Col de Turini, einer der bekanntesten Pässe in den Seealpen und eine berühmte Rallye-Strecke.
Wir starteten Mitte September in der Schweiz mit 13 Teams. Das Roadbook leitete uns über den wunderschönen Furkapass auf 2.429 Höhenmeter, der zugleich das Urserental im Kanton Uri
mit dem Bezirk Goms im Kanton Wallis verbindet. Der Pass stellt zugleich die europäische Wasserscheide zwischen Mittelmeer und Nordsee dar und ist dank seiner prachtvollen Natur bekannt – nicht zuletzt durch das legendäre Hotel Belvédère, Drehort des James- Bond-Kinofilms „Goldfinger“ in den 1960er Jahren. Dies war also gleich zu Beginn der Reise ein Roadtrip der besonderen Klasse. Die erste Etappe endete im gebuchten Hotel direkt am Genfer See gelegen.
Nach einjähriger intensiver Vorbe- reitung führte uns unsere 12-tägige Tour zunächst quer über die Schweizer Alpen nach Evian-les-Bains am Genfer See über die Route des Grandes Alpes bis an die Mittelmeer- küste nach Menton; anschließend ging es mit der Fähre nach Korsika und zurück auf das italienische Festland bis ins PEC von Franciacorta.
Die Reise ging weiter über Vacheresse, Combloux, Lac de Roselend und Val d'Isère nach Termignon. In Combloux durften wir in einem kleinen, edlen französischen Traditionsrestaurant zum Lunch ein liebevoll zubereitetes 3-Gänge-Menü genießen. Die Gast- freundlichkeit wie auch das Menü selbst waren ein Genuss. Nach einem kleinen Spaziergang durch den Ort führte uns die Fahrt über den Cormet de Roselend (1.968 m) nach Bourg- Saint-Maurice zur dortigen Tignes-T alsperre. Die gigantische Bogenstau- mauer galt während ihrer Bauzeit als die größte Staumauer in Europa. Erfüllt von faszinierenden Eindrücken haben wir die erste Etappe in den französi- schen Seealpen – bei durchwachsenem Wetter – mit unserer Ankunft im Hotel L'Outa erfolgreich abgeschlossen.
Weiter ging es über Saint-Jean-de- Maurienne in die zweite Etappe. Nach einem Boxenstopp in der Auberge
La Douce Montagne und einem kleinen Lunch ging die Fahrt Richtung Briancon nach Embrun, wo wir diese Etappe am späten Nachmittag in unserer bereits gebuchten Hotelanlage La Robéyère mit einem gemütlichen und sehr opulenten Abendessen in bester Stimmung beendet haben.
Es folgte die letzte und dritte Etappe unserer Alpenüberquerung. Die Fahrt ging über den Col de Cayolle (2.324 m) und den Col de Turini bis an die Côte d’Azur nach Menton. Im Restaurant L'Escapade Beuil erwartete uns ein Highlight der besonderen Art. Das Hotel liegt mitten in den Alpen, am Tor zum Nationalpark von Mercantour,
ca. 80 km von Nizza entfernt und ist für Motorsportler wie auch für Sportler jeder Art ein besonderer Treffpunkt. Die organisatorischen Fähigkeiten der Inhaberin sowie das reichhaltige und hervorragende Mittagsmenü begeister- te uns nicht nur wegen seines Preis- Leistungs-Verhältnisses, sondern
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