Page 65 - Blaetterkatalog_PCL_02_2023
P. 65

Er-fahrung
Porsche Club | Event
   Häufig berichteten wir von dem rasanten Aufschwung, den der PC Monasteria in den letzten Jahren nahm. Da bot sich stets eine quantitative Betrachtung an, von der Verdoppelung
und auch Verjüngung der Mitgliedschaft war die Rede.
Die Events dieses noch jungen Jahres zeigten, welche Berei- cherung die Zugänge für das Clubleben sind. Darunter Jörg- Thomas Födisch, Motorsport-Journalist und Buchautor, der im März nach Kerpen, dem Sitz der Gräflich Berghe von Trips’schen Sportstiftung zu Burg Hemmersbach, und einem unvergesslichen Treffen mit Motorsportlegenden einlud. Die ehemaligen Porsche Werksfahrer Willi Kauhsen („Mr. 1.000 PS“) und Kurt Ahrens berichteten fesselnd über ihre lebensgefährlichen Erlebnisse bei der Entwicklung des „Jahrhundertautos“ Porsche 917.
Für ein gleichfalls begeisterndes und unvergessliches Ereignis sorgten im Folgemonat die Clubkameraden Jörg und Julius Niedermeier, Vater und Sohn und Mitbesitzer des Weingutes „Klu+Nie“. Der Klu+Nie-Weinberg befindet sich im Tal der Loreley, das seit 2002 UNESCO-Welterbe „Oberes Mittelrheintal“ ist. Die ersten Blicke der 24 Teilnehmer der PC Monasteria-Frühjahrs- ausfahrt fielen auf das am Gipfel des Weinberges gelegene Günderode Filmhaus, das der Regisseur Edgar Reitz als Kulisse
für seinen Film „Heimat 3" errichten ließ. Das Haus wird aktuell gastronomisch genutzt. Inzwischen auf der direkt danebengele- genen Klu+Nie Terrasse angekommen, erheischte aber die Bil- derbuch-Kulisse des vielfach geschlungenen Laufs von „Vater“ Rhein die volle Aufmerksamkeit. Phantastisch, diese sich aus der Vogelperspektive anbietenden Vergleiche mit einer Modell- eisenbahnanlage.
Spätestens von da an bis über den nachfolgenden Tag wurde in allen sich bietenden – verbalen und flüssigen – Formen in die Wissenschaft des Weinbaus eingetaucht. Der Einfluss des Bodens, hier der Schiefer, wurde „erschmeckt“. Der geringe Zusatz des Konservierungsmittels Schwefelsäure konnte am nächsten Morgen durch das Ausbleiben eines brummenden Kopfes wohl- tuend erlebt werden.
Im Gästehaus des Weingutes trumpfte dann das aus Münster angereiste Koch-Team um Paul Wiesmann mit einem Stakkato an Gaumenfreuden auf (Paul bewirtete Ende des Jahres die Führungskräfte und Security des G7-Treffens). Die Aufgabe an den Koch wurde zuvor eindeutig formuliert: „Beeindrucke sie!“ Klar, dass es sechs Gänge gab, angelehnt an den uns so ver- trauten Porsche Sechszylinder-Boxermotor. >
PCLife 02 | 2023 65

























































































   63   64   65   66   67