Page 111 - PCL 04 2020
P. 111

                FINEST-ONTOUR I REISEN
  Auch der Südtiroler Drei-Sterne-Koch Norbert Niederkofler kommt zukünftig immer häufiger nach Venedig. Bei seinen zahlreichen Stationen in renommierten Restaurants auf der ganzen Welt entwickelte Niederkofler im Laufe seiner Karriere seinen ganz eigenen Kochstil. Dieser ist, trotz aller ihm innewohnenden Reiselust, ein ganz und gar heimatverbundener. Bekannt ist er vor allem für sein rein regionales Konzept „Cook the Mountain“, das er in seinem Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in den Dolomiten seit Jahren zusehends perfektioniert.
Im Restaurant Arva, dem Signature Restaurant des noblen Aman Venice Hotels am Canal Grande, möchte er zukünftig aus dem Reichtum der hiesigen Fischhändler, Bauernhöfe und Lebensmittelmärkte der Region schöpfen und wie zuhause in Südtirol eng mit den Produzenten vor Ort zusammenarbeiten: „Ich kann es kaum erwarten, die Vielfalt der Zutaten aus der Lagune von Venedig zu erkunden, um daraus neue, authentische Gerichte zu kreieren, die sowohl der Philosophie des Arva, als auch meiner Vorstellung einer ethischen Küche gerecht werden. Auch freue ich mich sehr darauf, zu zeigen, dass sich das Konzept ,Cook the Mountain‘ letztlich universell auf die verschiedensten Regionen anwenden lässt“, sagt Niederkofler selbst über sein nachhaltiges Konzept der kurzen Produktwege, das auch einer derart vom Klimawan- del betroffenen Stadt wie Venedig gut tut.
COOK THE LAGOON
Nachdem Niederkofler mit seinem gerade erschienenen Kochbuch „Cook the Mountain“ seiner erfolgreichen Bergkü- chenphilosophie – sein Restaurant St. Hubertus ist schließlich das einzige Drei-Sterne-Restaurant weltweit, das ausschließlich mit regionalen Zutaten kocht – ein Denkmal gesetzt hat, ist es womöglich nur noch eine Frage der Zeit, bis „Cook the Lagoon“ ebenfalls in Buchform in namhaften Bibliotheken zu finden ist. www.aman.com
>>
FINEST-ONTOUR.DE
PCLIFE 04-2020 111
Bilder: Aman Venice


























































































   109   110   111   112   113